miércoles, 7 de septiembre de 2016

DONDE PODEMOS COMER en Roma

Restaurante, Trattoria, Tavola calda, Osteria, Pizza al taglio...

Conviene distinguir bien los distintos establecimientos de restauración que encontraremos en Roma. ¿Por qué motivo unos se hacen llamar "restaurante" y otros "trattoria"? ¿Cuál tiene más categoría? ¿O es sólo una cuestión de marketing? Lo explicamos brevemente.

RESTAURANTE 


Es la categoría más alta de todas, el establecimiento donde se disfruta de la comida tradicional, de un pranzo lento y tranquilo (slow food).


TRATTORIA (restaurante casero)

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En principio, este término hace referencia a un restaurante familiar, casero, con la señora de toda la vida que hace la comida. En él suelen trabajar varios miembros de la misma familia, incluido a veces el abuelo que montó el negocio... Un lugar donde uno encuentra un ambiente cordial, muy acogedor y muy romano (las trattorias más auténticas son las del Trastevere). Pero en Roma hay una cierta tradición de llamar a los restaurantes trattorias u osterias, y a veces detrás de estos nombres se esconden restaurantes de alto nivel. En estos casos, se utiliza el nombre de trattoria para dar al establecimiento un matiz de tipismo, de "cocina romana tradicional".


OSTERIA u HOSTARIA


Originalmente eran lugares donde se servía vino, aunque solían tener también un servicio de trattoria sencillo. Osteria es el equivalente de nuestra palabra "taberna", que indica también un ambiente muy casero, donde el vino tiene más protagonismo que la comida. Pero igual que en el caso de las trattorias, detrás de estos nombres familiares se esconden a veces restaurantes de alto nivel, restaurantes que utilizan el término Osteria para indicar que ahí se puede degustar la comida tradicional romana.


TAVOLA CALDA - ROSTICCERIA - PIZZA AL TAGLIO 


Tavola calda (mesa caliente) son establecimientos con grandes mostradores de cristal, donde hay una oferta de cosas ya preparadas, que se mantienen calientes en unas grandes cubetas y están listas para calentar un poco al horno y consumir. 



Casi el mismo concepto son las Rosticceria, cuyo nombre viene de arrostire (tostar, asar), y donde predominan más diversos tipos de fritos, carne, pollo, arancini (bolas de arroz), supplì (muy parecidos a los arancini)... En puridad, las tavola calda y rosticcerias no deberían servir pizzas, pero en Roma casi todas lo hacen. Casi todas son rosticceria-pizzeria, o tavola calda-pizzeria. 

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En cambio, cuando el elemento predominante es la pizza, estos establecimientos suelen denominarse Pizza al taglio (pizza al corte), donde la pizza se cobra a peso y uno indica al dependiente el tamaño de porción que desea. Servicio de mesas: Estos establecimientos suelen tener un pequeño rincón con unas mesitas, donde uno puede consumir rápidamente su comida. La otra opción es entregarla envuelta en papel, para tomar por la calle. 
Pueden preguntarte: Per mangare qui o per portare via? ¿Para comer aquí o para llevar fuera?


PIZZERIA 



La mayoría de los restaurantes y trattorias de Roma son también pizzerías, y así lo hacen constar en el nombre. Son Ristorante-Pizzeria, o Trattoria-Pizzeria, e incluyen en su oferta una carta de pizzas (algunos de ellos sólo las sirven por la noche). Otros establecimientos son pizzerías antes que restaurantes. Se trata de locales bulliciosos, con las mesas muy juntas o corridas, a veces llenos a rebosar de un público preferentemente joven, donde los camareros tratan de modo expeditivo, y si tardas mucho en comer te invitan a que dejes sitio a otros. No son lugares para sentarse tranquilamente a degustar la comida. 

Cuando un local pone en el rótulo Restaurante-Pizzeria se trata de un auténtico restaurante, que ofrece también pizzas. 

Pero si pone Pizzeria-Restaurante, seguramente es más pizzería que restaurante. 

Las pizzerías admiten, por tanto, distintas modalidades en Roma. Pueden ser:
  • Tipo restaurante, es decir, restaurantes o trattorias que también sirven pizzas

  • Pizzería-pizzería, en plan bullicioso.

  • Tipo tavola calda, que se llama pizza al taglio.


SNACK BAR 

Es el bar donde además de tomar un café, se puede comer algo, que suele estar expuesto en la barra: tramezzini (sandwitches), panini (bocadillos), medaglioni (tipo tapas o canapés)...


RESTAURANTES RECOMENDADOS:

PIZZERIAS

Da Baffetto - (Plaza Navona)
Via del Governo Vecchio 114
Es la pizzería que cualquier romano te recomendaría... Es la de toda la vida. Desde fuera parece un sitio súper cutre.. (y lo es) pero no hay romano que no haya probado y repetido millones de veces la Pizza de este sitio.. No se puede reservar. Te tienes que poner en la lista de espera. Es probable que te toque compartir mesa con alguien ya que las mesas son largas y como hay mucha gente aprovechan todos los espacios

!!! Es una etapa obligada en Roma si te gusta la pizza!
Precio Medio: 15/25€

La Montecarlo  
(Plaza Navona) Vicolo Savelli, 13 

Está muy cerca de Baffetto. 

También la pizza es superlativa y no se puede reservar. Es un poco caótico al principio pero luego te acostumbras rápidamente. Los camareros son súper simpáticos y hay algunos que hablan español. 
La pizza que os recomiendo es la de "Fiori di Zucca" (Flores de calabacín" que está riquísima.. aunque hay para todos los gustos!!!). 
Ideal para grupos.
Precio Medio: 20/25€

Dar Poeta 
(Trastevere) Vicolo del Bologna, 45

Otra alterntiva por la zona de Trastevere es esta famosa pizzeria. 
Tiene una carta muy amplia con muchos tipos de Pizzas diferente en la que te puedes perder. El fin de semana está llena y no se puede reservar.
Precio Medio: 15/20€

Pizzeria Ai Marmi
 
Viale Trastevere, 53 

Está en pleno barrio de Trastevere, en la calle principal y como los demás no se puede reservar. Son bastantes rapidos aunque está llena todos los días! La pizza es finita y croccante. Os recomiendo tambíen su "antipasti di fritti" como por ejemplo: Fiori di zucca, baccalá y supplí. 
Precio Medio: 15/25€


TOMAR EL APERITIVO

Que significa tomar el APERITIVO en Roma:

Salir del trabajo, querer disfrutar de un rato con tus amigos, con los que te tomarás un vinito o cocktail y podrás saborear y elegir dentro de una variedad infinita de "Assaggini" - una mesa llena de cosas de comer como parmiggiano, pasta fredda, cous cous etc..etc..). 

Cuando entras en un sitio de estos no te tendrás que sorprender si de repente ves una enorme mesa llena de delicatessen para comer. Lo más habitual es pagar la bebida (entre 5€ y 10 €) y luego poder disfrutar del buffet las veces y las cantidades que quieras.

Importante: El aperitivo es a partir de las 19.00.

Nuestros más conocidos aperitivos van desde el Prosecco, pasando por el Bellini hasta los más actuales como el Fritz... Aunque hay de todo (vinos, cervezas y cocktails).

Algunos de los sitios más destacados y clásicos del aperitivo romano son:

Freni e Frizioni
Trastevere - Via del Politeama, 4

Es uno de los sitios que más me gusta para hacer el aperitivo. El ambiente es súper agradable y sobre todo en primavera, verano y otoño se puede aprovechar la plaza que tiene justo en frente. 

Desde las 7.00 pm no dejan de poner “stuzzichini” (todo tipo de comida para picar) en la mesa que tiene al final del bar y todo es exquisito. La carta de vinos es muy amplia... El precio es de 5€ por la copa y puedes acceder al buffet de la comida las veces que quieras sin tener que pagar más. 

Muy muy recomendable...


Bar della Pace
Centro - (Plaza Navona)
Via della Pace, 3/7

Un clásico en Roma y diría que casi una etapa obligada después de visitar Piazza Navona. Tiene una terracita donde en cualquier estación del año siempre hay gente. El ambiente es muy agradable. 
En esta zona es frecuente ver actores o personajes trendy fashion del cine italiano. 
Está también al lado de la Plaza del Figo donde se encuentra el Restaurante Da Franceso. Podéis elegir este sitio o antes de cenar para tomar el aperitivo o después como bar para tomar una copa.


Campo dei Fiori

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Esta es otra etapa obligada. 

Es una de las plazas más conocidas del centro de Roma. 

Por la mañana es un mercado típico y autentico. A partir de las 7.00 pm se trasforma en un lugar ideal para el aperitivo, cenas y después copas... 

En la misma plaza hay varios sitios que podéis elegir. En una de las esquinas hay un Mozzarella Bar que se llama "OBIKA"donde podréis comer o cenar cualquier plato a base de mozzarella... 

El sábado la plaza se llena de muchísima gente con lo que os recomiendo mejor ir el viernes por la noche si podéis.



Trastevere - Piazza Trilussa


Está muy animado todos los días de la semana. El ambiente es bastante internacional ya que está frecuentado por romanos e gente de todo el mundo, y sobre todo americanos... (Justo a lado se encuentra una Universidad Americana). Está en una de las esquinas de la plaza, y cuando el tiempo lo permite se puede disfrutar de toda la plaza que se llena de gente. Para empezar una excursión nocturna por Trastevere puede ser una primera etapa a probar. 


Via del Governo Vecchio



En esta calle hay bastantes sitios para tomar el aperitivo. Si la cogéis desde Corso Vittorio Emanuele encontrareis unos cuantos que tienen una terracita fuera con las famosas "setas" para calentar los fumadores y los que se atreven a estar fuera para tomar el aperitivo durante el invierno. Una calle con poco bohemia y con ambiente vintage...

Via della Croce


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En esta calle también podéis encontrar unos cuantos sitios donde saborear nuestros aperitivos. 
El mas conocido es Enoteca Antica (Via della Croce, 76) aunque os aconsejo también de perderos en las calles alrededor para descubrir rincones preciosos y sitios que están muy bien para picar algo.

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